Счетная палата фиксирует миллиардные злоупотребления чиновников на Евро-2012

"Хвиля"

Государственная программа развития международного аэропорта «Борисполь» до сих пор отсутствует, а работы, проведенные в рамках Евро-2012 осуществлялись с массовыми нарушениями действующего законодательства.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины, ведомство провело аудит эффективности использования средств государственного бюджета на развитие аэропорта в 2009-2012 годах и констатировала, что финансирование строительства и реконструкции аэропорта за счет бюджетных средств в течение указанного периода осуществлялось только в рамках Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Сообщается, что количество и стоимость мероприятий этой программы постоянно менялись без надлежащего нормативно-правового и финансового обоснования, практически в ручном режиме. При этом ни разу не учтены реальных потребностей рынка авиаперевозок.

Мининфраструктуры и Укревро-инфрапроект как главные распорядители бюджетных средств в этом направлении не привлекали частных инвестиций. В результате единственным источником финансирования развития аэропорта стали средства госбюджета и кредит Японского банка, взятый под гарантии правительства еще в 2005 году.

Аудитом установлено, что из-за недостаточного контроля со стороны указанных учреждений 3,7 млрд. грн. были использованы неэффективно и с нарушением законодательства. Например, необоснованное корректировки проекта строительства терминала «D» путем увеличения его пропускной способности вдвое и строительство в нем отдельной зоны для VIP-персон привели к увеличению долговых кредитных обязательств аэропорта на 2,6 млрд. гривен. Между тем для обслуживания VIP-персон и официальных делегаций хватало мощностей терминала «С».

Масштабные инвестиции, направленные на развитие аэропорта, оказались экономически необоснованными. После проведения в Украине чемпионата Евро-2012 загруженности аэропорта составляет всего 32%. Стоимость перевозок растет, а конкурентоспособность аэропорта, который относится к объектам, имеющим стратегическое значение для экономики страны, обеспечивает около 65% авиационных пассажирских перевозок страны, в том числе 62% международных, снижается.

Коллегия Счетной палаты отметила, что такая ситуация создает риски непогашения аэропортом кредитных обязательств, которые на сегодня составляют около 4,3 млрд. гривен. В дальнейшем это может привести к перекладыванию этих обязательств в государственный бюджет.




Один комментарий

  1. СУПЕР,отлично,ЧУДОВО,прелестно,неймовірно,бездоганно,красавцы!!! Всех, кто причастен к выделению бюджетных средств на ЕВРО-12, представить к награде орденом «Почесный ВОР Украины». «ЩЕ не вмерла Україна!»