СБУ проводит обыски в офисах «Яндекс Украина» по статье о госизмене

Marketing Challenge

yandeks

СБУ проводит обыск в киевском и одесском офисах «Яндекс Украина».

Эту информацию изданию Marketing Challenge подтвердила пресс-секретарь службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Сервисами компании, такими как «Яндекс.Метрика», «Яндекс.Директ» и Yandex Data Factory пользовались тысячи украинских маркетологов.

По словам Гитлянской обыск проводится на основании статьи 111 Криминального кодекса Украины – государственная измена. Влияние статьи распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

«В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, что 17 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер. В списке из почти 500 юридических лиц оказались компании «Яндекс» и Mail.Ru Group. Вторая управляет социальными сетями «Вконтакте» и «Однокласники».

Правительственный документ ограничивает доступ сервисов к провайдерам Украины, запрещает торговые операции и отменяет финансовые обязательства участников списка. Ограничения коснулись как российских юридических лиц, так и украинских филиалов.




Комментирование закрыто.