СБУ обвиняет YouControl в сотрудничестве со спецслужбами РФ, — адвокат

Громадське радіо

СБУ

Служба безопасности Украины обвиняет представителей компании YouControl в том, что те совершают незаконный сбыт и использование компьютеров российского производства, которые относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации.

Об этом в эфире «Громадське радіо» сообщил адвокат компании Даниил Глоба.

Отмечается, что существует уголовное производство, по которому: «на данное время представители специальных и разведывательных органов РФ, действуя по предварительному сговору с неустановленными представителями созданных в Украине субъектов хозяйствования совершают незаконный сбыт и использование компьютеров, мобильных телефонов и ПО российского производства, которые относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации».

По словам Глобы установлено, что к этому механизму причастны служебные лица компании Youcontrol.

«Это, на наш взгляд парадоксально и совершенно надумано, поскольку к РФ мы не имеем совершенно никакого отношения», — заявил он.

Глоба отмечает, что в постановлении указано, что это ПО, которое имеет признаки оборудования для негласного снятия информация использована для снятия информации из компьютерных систем государственной формы собственности: единый госреестр Министерства юстиции, единая автоматизированная система Фискальной службы.

«В самом решении инкриминируется то, что по сути является законной деятельностью», — добавил он.

Глоба также добавил, что данное уголовное производство возбуждено не в отношении должностных лиц компании Youcontrol и самой компании, а «по каким-то фактам, по которым представители спецслужб РФ в сговоре с какими-то украинскими предприятиями что-то передавали, какую-то ограниченную информацию».

«При этом указано, что это было совершено в период с 2015, хотя деятельность компании началась в 2016 году. Данные события и компания Youcontrol не были изначально вообще никак связанны. Нам кажется, это было основание, чтобы каким-то образом получить возможность доступа к данным, совершить обыск. Не исключаю, чтобы на основании полученной информации возбудить еще какое-либо производство», — добавил Глоба.




Комментирование закрыто.