СБУ не будет «зачищать» бойцов «Правого сектора» в Мукачево, — Грицак

Цензор.НЕТ

Грицак

Глава СБУ Василий Грицак пообещал справедливое разбирательство в ситуации, которая сложилась в Мукачево, если бойцы «Правого сектора» сдадут оружие.

Об этом он сказал в комментарии «Цензор.НЕТ«.

«Есть неоспоримый факт, на который государство обязано отреагировать прежде всего — погибли люди, есть раненые. Необходимо не допустить дальнейшее кровопролитие, не допустить жертв. Это самое важное. Мы в постоянной связи с руководством «ПС», ситуация стабильная. Решать проблему необходимо с учетом позиции всех сторон. Продолжения боевых действий мы не допустим.

Далее. Необходимо максимально прозрачное разбирательство, с участием общественности, народных депутатов, чтобы установить все детали и обстоятельства, из-за которых был открыт огонь и погибли люди.

Я гарантирую справедливое разбирательство, если все бойцы «ПС», принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями.

Я много времени провел на фронте и воевал плечом к плечу с добровольцами. Никто не собирается «зачищать» патриотов. Мы обнаружили сегодня двоих раненых бойцов «ПС» — им оказана вся необходимая помощь, они переправлены в больницу, состояние стабильное. У государства есть вопросы только к конкретным гражданам, которые нарушили закон. Мы должны общими усилиями как можно скорей восстановить ход событий и определить ответственность.

Ответственность — ключевой вопрос. Сотрудники СБУ вне зоны АТО идут с работы и сдают оружие. Ездить по мирным городам с пулеметами и автоматами наперевес, открывать огонь, стрелять на поражение из гранатометов в мирном городе недопустимо никому. Нельзя стрелять по мирным гражданам, по сотрудникам правоохранительных органов. Если бы к этому были причастны мои подчиненные — я бы действовал аналогично. Это вопрос безопасности граждан. Поэтому надо разобраться без эмоций.

По борьбе с преступностью. В ходе расследования будет дано определение и мафиозным структурам области. И с такого расследования надо было начинать. Я спросил представителей «ПС»: «А что вы сделали для того, чтобы побороть мафию мирными, законными методами?» Нет ответа. Это наше государство, и мы должны менять его вместе. Мои контакты не меняются, и руководства «Правого сектора» нет никаких проблем довести до меня любую информацию.

Что обязано сделать государство для прекращения войны за потоки контрабанды?

Мое предложение, если коротко, реализовать комплекс мероприятий, в том числе кадровые решения принять, — в максимально короткие сроки начать организацию совместных таможенных постов на государственной границе со странами Европейского союза, и провести интеграцию баз данных импорта-экспорта с таможнями наших западных соседей. Бесконтрольность развязывает руки мафии».




Комментирование закрыто.