СБУ накрыла банк, сотрудничавший с боевиками «ДНР»

Хвиля

банк

Менеджмент банка организовал в псевдореспубликах регистрацию своих филиалов, в которых регулярно выплачивались «налоги».

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачила в Киеве механизм, через который один из коммерческих банков продолжал финансовые операции с отделениями на временно оккупированных террористами территориях.

Менеджмент банка организовал в псевдореспубликах регистрацию своих филиалов, в которых регулярно выплачивались «налоги». Используя реквизиты фиктивных предприятий и счетов, которые были открыты на подставные физические лица, безналичные средства пересылались на контролируемую украинскими властями территорию. Сотрудники спецслужбы также установили, что руководство банка передало в оперативное управление имущество учреждения стоимостью четыре миллиона гривен фирме, зарегистрированной в «налоговых органах» «ДНР».

Во время обысков, проведенных в Киеве в помещениях банка, сотрудники спецслужбы изъяли сервер с данными об осуществлении клиентских платежей с временно оккупированных территорий, документы о регистрации банковского учреждения в т.н. «Департаменте государственной регистрации министерства доходов и сборов ДНР».

Правоохранителями выявлено договора на передачу имущества банка фирме с «ДНР» и «отчетность» об уплаченных террористами «налоги».

В офисах также хранились печати подконтрольных предприятий, учредителями которых являются юридические лица с «ДНР», а менеджерами — бывшие сотрудники банка.

Следователями СБ Украины открыто уголовное производство по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации механизма финансирования терроризма.




Комментирование закрыто.