СБУ инициирует трибунал по преступлениям режима Януковича

Интерфакс-Украина

Валентин Наливайченко

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко инициирует создание в Украине национального трибунала по координации расследования преступлений предыдущей власти.

Об этом Наливайченко сообщил в пятницу в ходе встречи с родственниками погибших в ходе Евромайдана, передает Интерфакс-Украина.

«Первое решение (которое должна принять Верховная Рада – ред.) – это национальный трибунал по расследованию беспрецедентного по масштабу преступления, которое было спланировано, и первыми погибли ребята из Небесной Сотни, а дальше преступность пошла на восток Украины и Крым», — сказал Наливайченко.

По его словам, преступления, совершенные предыдущей властью, «имеют общественную опасность и продолжаются сейчас на востоке». «Должен быть национальный трибунал на законодательном уровне… Прецеденты в украинском законодательстве есть», — скзал Наливайченко.

При этом Наливайченко уточнил, что в юридическом статусе трибунал будет заниматься сбором показаний для обеспечения необратимости наказания для виновных в этих преступлениях.

«Главное – объединить в единый центр, в единое судебное рассмотрение уголовные производства, которые касаются преступлений против наших людей, совершенных режимом с целью узурпации власти», — подчеркнул он.

Наливайченко также выразил мнение о необходимости внесения изменений в Уголовный процессуальный кодекс, а также другие законы и изменить сроки давности для доказательной базы, а также процессуальных действий, чтобы сделать избежание наказания для виновных невозможным.




Комментирование закрыто.