СБУ и Медведчук устроили из обмена пленными чисто политический торг, — Корбан

Главком

Геннадий Корбан

Сейчас обмен пленными замкнут на Викторе Медведчуке.

Соратник олигарха Игоря Коломойского, экс-заместитель главы Днепропетровской обладминистрации, бизнесмен Геннадий Корбан заявляет, что СБУ всячески препятствует деятельности людей Коломойского по освобождению заложников из плена боевиков.

Об этом он сказал в интервью «Главкому«. Корбан подтвердил, что сейчас обмен пленными замкнут на Викторе Медведчуке. Но, по его словам, команда Коломойского все равно продолжает заниматься обменом пленных. «Вот недавно людей просто забрали. Договорились и все. Без всякого обмена. Но нам не дают обменный фонд, и СБУ всячески препятствует нашей деятельности. Я это четко заявляю. А господин Грицак (первый зам главы СБУ, руководитель Антитеррористического центра при СБУ. — Ред.), вместо того, чтоб кататься с Медведчуком, лучше бы отдал нам часть обменного фонда.

Мы бы быстрее вытянули оттуда людей, которые там мучаются. Они из этого устроили чисто политическую торговлю. Они занимаются какой-то деятельностью, а потом президент вдруг заявляет об освобождении каждого пленного. Это просто смешно. Им плевать на людей. Главная их политика: кто заявил, а не кого освободили, сколько он там находился или находится.

Обменный фонд — фонд, которым владеет СБУ. Но дают они его тем переговорщикам, кто им выгоден, а не тем, кто реально это может сделать», — заявил Корбан.

Он объяснил, что Владимир Рубан остановил свою деятельность по освобождению, потому что СБУ и Медведчук «полностью прекратили давать ему обменный фонд, и даже не выдали документы на возможность пересечения въезда-выезда из зоны АТО».

«Еще вот один переговорщик есть — Василий Ковальчук. Дали ему обменный фонд, мы посодействовали, чтобы обмен состоялся. Он привез черниговских ребят, с которыми я просто подошел поздороваться, а это кто-то зафиксировал.

После этого его вызвали и сказали: «Все, больше ты ни черта не получишь. Гуляй», — рассказал Корбан. По его данным, сейчас на Донбассе чуть больше 230-240 человек. «До 300 точно — с учетом последних котлов», — уточнил Корбан.
Бизнесмен сообщил, что за все время он с Рубаном и с другими волонтерами — Ковальчуком, Ольгой Константиновой, группой «Патриот» — освободили около 700 человек.

«Мы же с Рубаном организовали эту миссию еще прошлым летом, где-то в июле, и, соответственно, и по Иловайску, и по другим трагедиям (аэропорту, котлам) и так далее мы все время занимались этим вопросом на альтернативной основе. Но мы давно испытывали трудности в этом процессе. Пока мы еще работали в (Днепропетровской областной) администрации, я выбивал обменный фонд. Благодаря должности, очевидно, покрывал х**ми периодически, и они давали обменный фонд», — сказал Корбан.

Ранее сообщалось, что Игорь Коломойский уже следит за более высокими должностями, чем губернатор.




Комментирование закрыто.