СБ ООН согласовал текст резолюции по Сирии после перепалки России и Франции

Русская служба ВВС

СБ ООН

Совет Безопасности ООН согласовал проект резолюции об эвакуации мирных жителей из Алеппо. Голосование по этому вопросу состоится в понедельник в 9 утра по нью-йоркскому времени.

Соглашению предшествовала заочная перепалка России и Франции, сообщает Русская служба ВВС.

Франция внесла на рассмотрение в Совет безопасности ООН предложение сделать эвакуацию гражданского населения из Алеппо добровольной, и позволить людям самим выбирать, куда им идти.

Резолюция также требует обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей ООН в восточные кварталы Алеппо, где еще остаются противники сирийского президента Асада.

Россия пообещала резолюцию заблокировать и предложить взамен свою.

«То, что они [Франция ]предлагают, невыполнимо и опасно», — говорил постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

Россия, с 30 сентября 2015 года оказывающая военную помощь президенту Сирии Башару Асаду, с 2011 года заблокировала уже шесть резолюций о Сирии. Китай блокировал пять резолюций.

В итоге после трехчасовых переговоров членам Совбеза удалось прийти к компромиссу.

С начала российской операции в Сирии Россию неоднократно обвиняли в неизбирательных авиаударах и использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах, а также в бомбардировках групп умеренной сирийской оппозиции.

Россия отрицает все обвинения в ударах по гражданским объектам.

За пять лет войны в Сирии погибли более 250 тысяч человек. Более 4,8 млн человек, по оценкам ООН, вынуждены были покинуть страну, еще около 6,5 млн человек числятся «внутренне перемещенными» на территории Сирии.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.