Саудовская Аравия обогнала Россию и стала первой в мире по добыче нефти

Коммерсант

нефть

Саудовская Аравия вернула себе звание крупнейшей нефтедобывающей страны и обогнала Россию

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на саудовское издание Aliqtisadi.

Впервые с 2003 года страна заняла первое место в мире по добыче нефти по итогам девяти месяцев текущего года.

Саудовская Аравия в течение девяти месяцев ежедневно добывала в среднем 10,19 млн барр. В свою очередь, занявшая второе место рейтинга Россия за этот же период производила в среднем 10,12 млн барр./сутки.

По данным газеты, нынешние объемы нефтедобычи — самые высокие за всю историю нефтяной промышленности в Саудовской Аравии. До этого больше всего нефти королевство добывало в 2012 году — 9,8 млн барр./сутки, когда ее цена составляла около $112. Сообщается, за девять месяцев 2015 года добыча нефти в мире увеличилась на 1,8% — до 74,2 млн барр./сутки. Это прозошло благодаря тому, что крупнейшие нефтепроизводители решили увеличить добычу нефти в попытке удержать долю на рынке и тем самым компенсировать убытки, связанные с сильным падением цен на нефть.

Ранее «Ъ» сообщал, что, по данным Главного таможенного управления Китая, Саудовская Аравия также оттеснила Россию в качестве крупнейшего поставщика сырой нефти в октябре. Россия же оказалась сразу на третьем месте, поскольку Ангола сохранила свое второе место в «тройке».




Комментирование закрыто.