Саудовская Аравия начала поставки дешевой нефти в Польшу, вытесняя Россию

Новое время

нефть из Саудовской Аравии в Польше

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире, впервые начала поставки в Польшу через порт Гданьск, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин.

Он не уточнил объема поставок, которые составят конкуренцию российским, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

«(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов»,- сказал Сечин.

Как сообщил источник в торговых кругах, первый груз пришел в Гданьск 21 сентября. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продает сырьё дешевле Urals.

«Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск», — сказал источник.

Он считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций:

«Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран», — сказал собеседник.

Российская нефть Urals теряет позиции на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, говорят трейдеры и аналитики.

В последние месяцы другая страна Евросоюза — Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals. Вытеснение российского сорта с одного из традиционных рынков в условиях низких международных цен на сырьё стало также первым подтверждением начала крупных поставок в Европу курдской нефти, добыча которой быстро растёт.

Избыток нефти на мировом рынке сохранится в течение 2016 года на фоне замедления роста мирового потребления и почти рекордной добычи крупнейших производителей ОПЕК, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).

Согласно прогнозу Минэнерго, добыча нефти в РФ вырастет в 2015 году до 531 миллиона тонн с 527 миллионов тонн, а экспорт — до 235-237 миллионов тонн с 223 миллионов тонн. В последующие годы Минэнерго ждет стабилизации добычи нефти на уровне 525 миллионов тонн и дальнейшего роста экспорта сырья.

Ранее сообщалось, что средняя цена российской нефти марки Urals в январе-сентябре 2015 года сложилась в размере $54,41 за баррель. Это вдвое ниже, чем годом ранее.

Источник: Новое время




Комментирование закрыто.