САП и НАБУ просят для Розенблата 12 лет тюрьмы

Украинская правда

borislav-rozenblat

Антикоррупционна прокуратура будет просить в суде 12 лет заключения с конфискацией имущества для народного депутата от БПП Борислава Розенблата как для лица, совершившего особо тяжкое коррупционное преступление.

Об этом говорится в представлении САП в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на задержание нардепа, текстом которого располагает «Украинская правда».

Согласно документу, Розенблат обвиняется в том, что получил взятку в размере 200 тысяч долларов от человека по фамилии Сивоконь К.С. для себя и еще трех человек. За эти деньги он должен был повлиять на решения должностных лиц Госслужбы геологии и недр и местных властей о предоставлении ООО «Укртехдобич» спецразрешений на пользование недрами.

ГПУ говорит, что собрала 31 доказательство, которое подтверждает коррупционную деятельность депутата.

«Собранные по Розенблату Б.С. доказательства дают достаточно оснований подозревать его в совершении особо тяжкого уголовного преступления, за которое законом предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества», — говорится в представлении.

Среди наиболее интересных доказательств, собранных следствием, аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с другими участниками преступной схемы. На нескольких записях речь идет о подписании законопроектов 5436 и 5437. Как известно, эти законодательные инициативы предлагают внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы относительно налогообложения добычи янтаря и освобождение от налогов лиц, которые ввозят в Украину оборудование для промышленной добычи янтаря.

Также доказательствами служат несколько протоколов, удостоверяющих получение Розенблатом взяток при пособничестве неких Ярощука Б.В. и Адобаша В.В.

Учитывая вышесказанное Специализированная антикоррупционная прокуратура при поддержке Генеральной прокуратуры просит Верховную Раду предоставить разрешение на задержание депутата и предупреждает, что в отношении Розенблата в дальнейшем может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

«У органа досудебного расследования есть основания полагать, что возможно бегство народного депутата Украины Розенблата Б.С. с целью уклонения от уголовной ответственности», — говорится в документе.

Под текстом представления стоят подписи главы САП Назара Холодницкого и генпрокурора Юрия Луценко.




Комментирование закрыто.