Санкции Запада ударили по РФ и жизни россиян, — Аслунд

Радио Свобода

Андерс Аслунд

Санкции Запада уже оказали сильное влияние на российскую экономику и будут влиять на нее в дальнейшем.

Об этом в интервью «Радио Свобода» сказал старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

«Если санкции сохранятся, то приток инвестиций в Россию будет минимален, поскольку существует серьезная опасность наказания за их нарушение. Падение курса рубля повлечет повышение кредитного риска в России, дальнейшее сокращение иностранных кредитов. Для зарубежных компаний страна становится менее привлекательным объектом, поскольку ее ВВП в долларовом выражении сократился почти наполовину, до $1,3 трлн, в основном из-за падения цен на нефть. Отсутствие привлекательности в глазах иностранных инвесторов может стать тормозом для развития экономики любой страны.

Интересно, кстати, что около двух третей иностранных менеджеров покинули Россию», – заявил экономист.

Он признал, что финансового коллапса в России не случилось, но выразил мнение, что страна добилась стабильности дорогой ценой.

«Кажущаяся финансовая стабильность – довольно высокие валютные запасы, сравнительно низкая инфляция, незначительная безработица – стоила очень дорого среднему россиянину. В прошлом году реальная заработная плата упала на 10%. Уровень розничной торговли снизился на 10%, уровень жизни упал на 10%. Гигантское падение курса рубля означает, что те из россиян, кто поехал за границу, видят, что их покупательская способность упала наполовину», – сказал Аслунд.
В лучшем случае ВВП РФ вырастет в 2017 году на 1%, и скорее всего, страну в ближайшем будущем ожидает экономическая стагнация, прогнозирует аналитик.




Комментирование закрыто.