Санкции США против России серьезно ударят по экономике Украины, — Устенко

ZN.UA

oleg-ustenko

Экономические проблемы в России из-за введения новых санкций со стороны США автоматически сильно ударят по экономике Украины.

Об этом пишет в статье в ZN.UA исполнительный директор Фонд Блейзера Олег Устенко

«А какие поводы для радости у нас в Украине? Боюсь огорчить многих, но их либо очень мало, либо вообще нет», — пишет экономист.

Он приводит несколько доводов в пользу этой мысли:

Выручка украинских экспортеров, работающих на российском рынке, рискует снизиться пропорционально девальвации рубля, т.е. в пределах 10%.

Учитывая удельный вес РФ в структуре украинского экспорта, каждые 10% девальвации рубля снижают в денежном выражении на 1% весь суммарный (мировой) объем украинского экспорта.

«Экспортная ориентация украинской экономики, в которой половина ВВП формируется за счет внешних продаж, подвергнется шоку. Потенциальное снижение украинского ВВП за счет девальвации рубля в годовом измерении может достигнуть 0,5 процентных пункта», — считает Олег Устенко.

Кроме того, он опасается, что украинский торговый дефицит рискует расшириться на дополнительные 500 млн долл., что увеличит потребность во внешнем финансировании страны на аналогичную величину. Девальвационное давление на гривну возрастет.

«Часть украинских экспортеров, работавших с минимальной рентабельностью на рынке РФ — прежде всего это относится к производителям продуктов широкого потребления, — не выдержат конкуренции и будут вынуждены уйти. Это непременно приведет как к дополнительному давлению на рынок труда, так и на ухудшение бюджетной ситуации внутри Украины», — делает вывод Олег Устенко.

«Инвестиционная активность российского бизнеса, работающего в Украине, будет снижена. Притоки прямых иностранных инвестиций в страну будут уменьшены, что усложнит покрытие дефицита счета текущих операций за счет устойчивых источников финансирования. Необходимость увеличения и без того значительной долговой нагрузки станет неизбежной», — резюмирует Олег Устенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.