Санкции против РФ только начали давать результат, — Турчинов

Лига

Александр Турчинов

Санкции, введенные против России несколько лет назад, только сейчас начинают давать результат.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на встрече с председателем подкомитета по безопасности Европейского парламента Анной Эльжбетой Фотигой и депутатами Европарламента, передает пресс-служба СНБО.

«Санкции, введенные несколько лет назад, только сейчас начинают давать результат. Именно поэтому сейчас говорить об уменьшении или ослаблении санкций, означало бы ломать то единый фронт, который сложился в Европе против агрессора — России», — подчеркнул Турчинов.

«Наоборот, следует начать ужесточать санкции до достижения конкретного результата — освобождения оккупированных территорий, прекращения агрессивных военных операций РФ, и прекращения гонки вооружений, которую сейчас ведет Россия», — отметил секретарь СНБО.

Во время встречи собеседники обсудили ситуацию в Донбассе и агрессию России против Украины.

По словам Турчинова, Россия ежедневно демонстративно нарушает минские договоренности.

«Только за текущие сутки погибли двое военных, пятеро получили ранения», — сказал он, отметив, что позиции ВСУ обстреливаются с запрещенного минского договоренностями тяжелого вооружения.

«Огонь по нашим позициям осуществляется из 152-миллиметровых гаубиц и 120-миллиметровых минометов и так далее «, — уточнил Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что пока не прекратятся обстрелы со стороны российско-террористических группировок, «любые спекуляции России вокруг Минска не имеют никакого смысла, а заявления Путина о желании мирного урегулирования — цинизм и дезинформация».

«Под прикрытием огня осуществляются постоянные попытки прорвать нашу линию обороны и изменить конфигурацию линии размежевания», — сказал он, добавив, что все эти попытки получают жесткий отпор со стороны украинских вооруженных сил.

Кроме того, Турчинов отметил, что идет активная милитаризация оккупированного Крыма: «Там размещается наступательное оружие, в том числе такая, которая способна нести ядерный потенциал. Аналогичный сценарий разворачивается на Балтике в Калининградском регионе «.

Секретарь СНБО Украины добавил, что действия России в Крыму, наращивание потенциала в Калининградской области, создание мощных военных баз в Средиземноморском бассейне на территории Сирии «свидетельствует об активной милитаристскую позицию России, которая не скрывает своих агрессивных намерений».

Турчинов резюмировал, что для Украины не существует альтернативы европейской и евроатлантической интеграции: «Несмотря на продолжение агрессии против нашего государства и экономические трудности, мы продолжаем неустанно двигаться в этом направлении».

Источник: Лига




Комментирование закрыто.