Санкции останутся в силе, пока РФ не вернет Крым Украине, — Госдеп

НВ

Госдеп США

США не признают итоги псевдореферендума в Крыму и намерены сохранять санкции, введенные из-за оккупации Россией полуострова, до его возвращения Украине, заявил и. о. официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер.

В опубликованном 16 марта заявлении говорится, что «США не признают за Россией «референдума» 16 марта 2014 года, ни его попытки аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права».

«В России организовали нелегитимный референдум, на котором жители Крыма были вынуждены голосовать, а вооруженные до зубов иностранные войска оккупировали их земли», — заявил представитель Госдепа.

«За последние три года российские оккупационные «власти» в Крыму вовлечены в кампании по подавлению инакомыслия. Наблюдатели по правам человека зафиксировали насильственные исчезновения, внесудебные казни, пытки и карательные психиатрические госпитализации», — добавил он.

В Госдепе считают, что крымские татары, этнические украинцы, проукраинские активисты и независимые журналисты подвергаются судебному преследованию по политическим мотивам и репрессиям.

В связи с этим департамент призвал Россию «прекратить попытки подавить свободу выражения мнений, мирных собраний, общественных организаций и религии».

«Наши санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», — заявил Тонер.

Источник: НВ




Комментирование закрыто.