«Самопомич» обратилась в НАБУ по поводу «Стены» на границе с Россией

Интерфакс-Украина

россия украина

Народные депутаты фракции «Самопомич» Елена Сотник и Роман Семенуха вместе с депутатами других фракций направили депутатское обращение руководителям Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Службы безопасности (СБУ) и Минобороны с требованием провести проверку строительства фортификационного сооружения «Стена» на границе с РФ.

В сообщении на официальном сайте «Самопомочи» отмечается, что 5 сентября 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк презентовал на заседании Кабмина проект обустройства госграницы Украины с РФ под названием «Европейский Вал» («Стена»), который должен был иметь вид фортификационного сооружения из бетонных заграждений, контрольно-следовых полос, сигнализаций и рвов, способный препятствовать проникновению в Украину военной техники противника. Проект подавался как стратегический и должен был продемонстрировать украинскому и европейскому сообществу надежность украинских границ.

Однако в результате инспекции парламентариями хода строительства «Стены» в Харьковской области оказалось, что объект в действительности является металлической сеткой, покрытой колючей проволокой. При этом на его возведение уже потрачено почти 164 млн гривень.

Кроме того, 14 мая 2015 года Кабмин принял другой план мероприятий по обустройству госграницы. «С мая 2015 года на одних и тех же территориях Черниговской и Харьковской областей, граничащих с РФ, реализуются два проекта, которые по своей сути и содержанием является идентичными и на которые одновременно выделяются государственные средства», — говорится в депутатском обращении.

Депутаты требуют от контролирующих органов проверить выполнение двух идентичных проектов на границе с РФ, проконтролировать, отвечает ли качество выполнения работ и закупленное оборудование техническим характеристикам, заявленным в рамках проектов и провести комплексную проверку потраченных государственных средств.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.