Самолет Эрдогана в ночь мятежа был на «мушке» истребителя повстанцев, — Reuters

112.ua

Эрдоган

Самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь попытки военного переворота попал в прицел истребителей F-16. Однако они его не сбили, позволив улететь.

Почему это произошло – загадка, пишет агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник в военных кругах, передает 112.ua

«Пилоты двух поднятых повстанцами F-16 видели на радарах президентский самолет и сопровождавшие его истребители», — процитировало слова источника агентство.

По всей видимости, это произошло во время перелета президентского борта из Мармариса в Стамбул. В частности, Stratfor опубликовала скрин Flight Radar на котором был отмечен полет президентского борта, проследовавшего в ночь переворота именно по маршруту Мармарис-Стамбул.

По данным сайта Planefinder самолет, с бортовым номером который по данным Stratfor совпадает с номером борта Эрдогана, 15 июля в 23:10 также выполнил рейс из Берлина в Стамбул.

Примечательно, что в роковую ночь Stratfor сообщало, что борт Эрдогана отказывается сесть в стамбульском аэропорту и просит убежища в Германии. Как известно позже самолет президента таки приземлился в аэропорту им. Ататюрка, где Эрдоган провел первую в ночь переворота пресс-конференцию.




Комментирование закрыто.