Саммитов Россия-ЕС, скорее всего, больше не будет, — посол

РИА Новости

ЕС санкции Россия

Глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ущацкас заявил о том, что отношениям России и ЕС был нанесен сильный удар, таких знаковых встреч, как саммиты РФ – ЕС, наверняка, уже больше не будет.

Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

«Также стоит отметить, что наши отношения в будущем не будут такими же, как прежде, потому что откровенная агрессия со стороны России (в отношении Украины) сильно ударила по доверию. Но с другой стороны, мы должны способствовать плодотворному взаимодействию по тем вопросам, которые очевидно отвечают нашим обоюдным интересам», — сказал он.

По словам Ушацкаса, диалог между РФ и ЕС не остановился. «Министр (иностранных дел РФ Сергей) Лавров и госпожа (глава дипломатии ЕС Федерика) Могерини в последнее время встречаются, наверное, почти каждую неделю: или в Вене, или в Нью-Йорке, или в Белграде, или в других столицах. Президент (РФ Владимир) Путин и председатель Еврокомиссии (Жан-Клод) Юнкер встречались уже три раза за последние месяцы», — сказал он.

«Я бы сказал, что это часть новой реальности: таких высоких, таких знаковых встреч, какими до кризиса в наших отношениях были проводившиеся два раза в год саммиты Россия-ЕС, наверняка, уже не будет. И это тоже последствие тех шагов, которые были предприняты Россией вопреки тем принципам, тому общему видению и общим правилам, которые, мы были уверены, разделяла и Россия. По нашим отношениям был нанесен сильный удар», — отметил глава представительства ЕС в РФ.




Комментирование закрыто.