Саммит НАТО не должен привести к конфронтации с Россией, — Эро

Укринформ

Жан-Марк Эро

Франция не хотела бы, чтобы запланированная в июле встреча высшего уровня стран-членов НАТО в Варшаве привела к конфронтации Альянса с Россией.

Об этом министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эро заявил в Париже во время совместной с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым пресс-конференции, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Что же касается отношений между НАТО и Российской Федерацией, то я сказал министру Лаврову, что мы будем работать на саммите в Варшаве, чтобы не было конфронтации», — отметил французский министр.

По его мнению, саммит должен пройти открыто и прозрачно. «Я думаю, что прозрачность и открытость будут символом развития наших отношений, и здесь еще много работы необходимо выполнить», — сказал Эро.

Российский министр, в свою очередь, комментируя результаты российско-французских переговоров по этому вопросу, заявил, что Москва будет отслеживать события вокруг Варшавского саммита, чтобы «понять действия Альянса и получить от него объяснения» о будущих тенденциях. «Мы, конечно, должны следить, как будет проходить предстоящая дискуссия на июльском саммите НАТО в Варшаве. Прежде всего с точки зрения продолжающихся тенденций, в частности, учитывая наращивание военной активности и присутствия НАТО у наших границ.., и исходим из того, что все эти вопросы надо обсуждать откровенно и пытаться объяснить свои действия по обе стороны и безусловно понять», — отметил Лавров. По его мнению, отношения РФ-НАТО не развиваются, они «заморожены» по инициативе Альянса, а «Россия не может повлиять на это».

Лавров также сообщил, что Москва обсуждает с Брюсселем проведение заседания Совета РФ-НАТО на уровне постоянных представителей в Брюсселе.




Комментирование закрыто.