Саммит G20 стал катастрофой для Меркель, — Rzeczpospolita

ZN.ua

Ангела Меркель

Еще за день до начала саммита G20, когда президента США Дональда Трампа с радостью приветствовали в Варшаве, канцлер Германии Ангела Меркель повторяла, что ждет тяжелые и болезненные переговоры в сфере торговли и экологии.

Таким образом, она строила полезный для себя образ озабоченного глобальными проблемами лидера, который держит на своих плечах ответственность за судьбу мира. Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет профессор Collegium Civitas Марек Чихоцкий.

После предыдущих визитов Трампа в Европу Берлин не переставал прилагать усилия к созданию впечатления, что он остался единственным центром, способным двигать Запад в направлении развития. Но в этот раз все пошло не так, как задумывала Меркель.

По мнению автора, саммит G20 стал для Германии «образцовой катастрофой», которая может повлечь за собой определенные политические последствия. Ангелу Меркель затмила встреча Трампа с Путиным.

«В свою очередь, ее встреча с российским автократом в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона разоблачила бессилие Западной Европы в решении таких проблем, как война в Украине, а также бесполезность всех предыдущих усилий в так называемом Нормандском формате», — говорится в статье.

В придачу мир облетели фото улиц Гамбурга в огне, а также ожесточенных столкновений между полицией и демонстрантами на фоне транспаранта с надписью: «Добро пожаловать в ад!». Эти сцены напоминали, скорее, атмосферу грядущего апокалипсиса, чем подъем нового политического лидера в Европе, которым пытается быть Германия. И такое впечатление не смогли развеять даже приятные ноты «Оды радости» Людвига ван Бетховена в Гамбургской филармонии, где Меркель организовала концерт для гостей.

Источник: ZN.ua




Ответить