Самая дорогая вилла Германии принадлежит беглому бизнесмену из Украины

DW

villa-guta

Беглый украинский бизнесмен Николай Гута, который раньше управлял агрохолдингом «Мрия», продает свою немецкую виллу Villa Glory в Гармиш-Партенкирхене. Двухэтажный особняк продается за 13 млн евро.

Об этом говорится в расследовании «Немецкой волны«.

В 2010 году Гута приобрел земельный участок в Гармиш-Партенкирхене площадью в 3,7 тысяч квадратных метров за 3,3 млн евро. В то время агрохолдинг «Мрия», которым управлял Гута, активно развивался. Но в 2014 году, после смены власти в Украине, компания объявила дефолт, не сумев обслужить долг в 1,3 миллиарда долларов.

Николай Гута вместе с семьей, как удалось выяснить изданию, вскоре после объявления дефолта выехал в Швейцарию и с тех пор проживает в кантоне Обвальден. В Украине в отношении него открыто уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, Гуте грозит длительное тюремное заключение.

По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более 200 миллионов долларов. Часть незаконно выведенных средств «Мрии» могла оказаться в Гармише, где строилась вилла Николая Гуты. Финансирование строительства, очевидно, организовывал Андрей Буряк, на тот момент финансовый директор холдинга.

Строительство фирмы формально оплачивала кипрская компания Oihro Ventures Limited, через нее в Баварию были переправлены не менее 20 миллионов долларов.

Сейчас Villa Glory принадлежит жене Николая Гуты Виктории. Она является собственницей недвижимости через еще одну кипрскую фирму — Zapatoustra Holdings Limited.

Издание пишет, что Гута находится под угорозой экстрадиции в Украину. Его судьбу должен решить Федеральный административный суд Швейцарии. На фоне этих событий Гуты и продают свою виллу в Гармише.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.