Сакварелидзе раскрыл детали своего допроса в Генпрокуратуре

Хвиля

Давид Сакварелидзе

Экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелизде раскрыл детали своего допроса в Генеральной прокуратуре.

Об этом он сказал в интервью изданию Фокус.

«Как я понимаю, меня обвиняют в растрате средств, выделенных правительством США на реформирование органов прокуратуры. Я пока не обвиняемый, я — единственный свидетель по этому делу. На допросе я фактически объяснял следователю, как работает система международной помощи в разных государствах, и в Украине в частности. Американцы направили в Генпрокуратуру письмо, в котором сообщили, что все средства, перечисленные ими, находятся на счетах соответствующих международных организаций. И ни к одной из них наши финансовые доноры не имеют никаких претензий, потому что эти организации всегда отчитывались за каждый цент», — отметил Сакварелидзе.

Он рассказал, что следователь спрашивал о том, например, кому принадлежит идея внедрения в Генпрокуратуре системы электронного документооборота.

«Я отвечал, что это была моя идея, которую поддержали президент и генпрокурор. Меня спрашивали, кто финансировал переаттестацию работников прокуратуры. Я отвечал: «Евросоюз» — «Кто принимал решение?» Я отвечал: «Не знаю. Какой-то чиновник в Брюсселе». Вот такой примерно был разговор», — поделился Сакварелидзе.

Комментируя вопрос о целях давления на него после увольнения из Генпрокуратуры, Сакварелидзе отметил: «Я тоже этого не понимаю. Наверное, чтобы я молчал, не выступал с критическими заявлениями. Это стиль Януковича. Вместо того чтобы заниматься решением проблем, которые тревожат большую часть украинского общества, Генпрокуратура занимается допросами тех, кто как раз мог бы решить эти проблемы».




Комментирование закрыто.