Саакашвили сказал, кто возглавит таможню в Одессе

"Цензор.Нет

юлия марушевская

Губернатор Одесской области Михаид Саакашвили заявляет о получении контроля над одесской таможней и обещает внедрить для всех импортеров растаможку по первому методу.

Глава Одесской областной госадминистрации в комментарии «Цензор.Нет» заявил о проведении реформы одесской таможни в ближайшие дни.

«Мы говорили с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым, и он гарантирует, что на этой неделе, мы договорились на 16 октября, новым начальником одесской таможни будет назначен предложенный мною кандидат — это Юлия Марушевская. В ее команде будут помогать грузинские советники, которые провели реформу таможни в Грузии. Будет ли применять одесская таможня нормы постановления Кабмина №724? Будет ли растаможка производиться по первому методу — то есть по контрактной стоимости груза?

Разумеется, постановление №724 таможня применять не должна — это коррупция. С первых дней для всех импортеров, которые честно работают на рынке, должен действовать исключительно первый метод растаможки — по контрактной стоимости груза. Уверен, что нарушителей будет не более 5-7%. Таможенник в Одессе не будет иметь права диктовать цены — это человек, который занимается оформлением документов в определенное по нормативам время.

Все, других функций, а тем более полномочий задерживать перемещение товара у таможенника не будет. У ГФС есть функция пост-аудита — если у них есть сомнения в достоверности декларирования, им следует проверять недобросовестных импортеров. После назначения Юлии мы сразу же займемся подготовкой кадрового конкурса на таможне.

Надо набрать новых людей на новой основе. Надеюсь на поддержку наших западных партнеров, чтобы получить помощь для дополнительного материального обеспечения новых таможенников, чтобы люди получали достойную зарплату. На государство должны работать профессионалы, пора прекращать финансировать коррупцию и некомпетентность маленькими зарплатами. Да, я понимаю, что если мы будем растамаживать грузы по первому методу, мы не наведем порядок во всей таможне. Но для меня важно показать пример, что реформы в фискальной сфере очень просты и легко осуществимы, при наличии воли и принятии элементарных решений».




Комментирование закрыто.