Саакашвили раскритиковал Минфин за махинации с Одесской таможней

Укринформ

Михаил Саакашвили Одесса

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал Министерство финансов Украины за искусственное повышение Одесской таможне в полтора раза ежемесячного индикативного показателя доходов, начиная с июля этого года.

Поскольку таким способом ведомство фактически делает невозможным перевод сверхплановых средств на строительство автодороги «Одесса-Рени», заявил он на брифинге по итогам первого заседания Совета экономического развития: «Первые шаги реформирования региона, представление реформ в сфере юстиции, таможни и правоохранительных органов», сообщает корреспондент Укринформа.

«Не знаю, кто дает указания, однако имеем следующий факт: Министерство финансов фактически в полтора раза повысило ежемесячный план доходов Одесской таможне. Кто именно это делает — не знаю, но вижу то, что вижу. Хоть не так давно было объявлено на всю страну: будут больше поступлений, будет финансирование (за счет сверхплановых средств ремонта — Ред) дороги «Одесса-Рени». Вот люди спрашивают: где дорога? Я отвечаю то, что обещал: как только упорядочим работу таможни, увеличим вдвое против плана поступления — будет дорога. И вот слышу: план таможни поднят загадочным способом на 20 с избытком процентов, а еще почти 30 процентов таможни куда-то уплыли — реально план с начала июля увеличили в полтора раза. То есть имеем элементарное шулерство, в наперстки с нами играют. Потому что курс валюты не менялся, и отечественная экономика не начала возрастать», — отметил Саакашвили.

Председатель ОГА объяснил, что имел в виду, когда говорил об «уплыве» почти 30 процентов Одесской таможни: «Ранее поступления в таможню обеспечивали два подразделения — основное и так называемая «энергетическая таможня». Поступления в казну через энергетическую таможню составляли почти 30 процентов общих поступлений. Неожиданно это подразделение, а именно энергетическую таможню, выводят из состава Одесской таможни. То есть эти средства выводят».

Кроме того, акцентировал Саакашвили, «сегодня мы услышали от экспедиторов на заседании Совета экономического развития, что предпринимателям советуют: не растаможивайтесь в Одессе, делайте это на соседней таможне, потому что в Одессе искусственно завышенные тарифы. Другими словами, кто-то в Киеве решил надругаться. Замечу: не надо мной, не над обещаниями Премьер-министра или Президента Украины, которые они совместно дали. А над жителями Одесчины, в том числе Бессарабии, через которую проходит автотрасса «Одесса-Рени». И выглядит это следующим образом: мы вам обещали одной рукой дать, а другой забираем. А затем разведут руками: не выполнила же таможня план поступлений! А как план можно выполнить, если на таможне ничего не менять?»

Как отметил Саакашвили: «Мы эту дорогу построим, если нам не будут мешать, если не будут ставить палки в колеса и заниматься откровенным мошенничеством. Завтра намереваюсь об этом открыто сказать на встрече с Президентом Украины, когда будем обсуждать актуальные вопросы. Потому что это махинации, которые направлены против жителей Одесчины. Если не будет возобновлена дорога «Одесса-Рени» через Бессарабию, тогда будет хорошая дорога для танков. Делается все не для того, чтобы люди по ней ездили, а танки прошли».

«И это просто подрывает национальную безопасность», — подытожил председатель Одесской ОГА.




Комментирование закрыто.