С ноября в Украине начнет действовать новая система наказания водителей

replyua.net

ГАИ4

С 7 ноября в Украине начнут действовать новые правила наказания нарушителей правил дорожного движения.

В частности,  Украине будут работать эвакуаторы для перевозки автомобилей, нарушивших правила парковки, а также система видеонаблюдения, с помощью которой будут фиксироваться все нарушения, пишет replyua.net

Автомобилист, нарушивший правила, теперь будет получать извещения по почте – письмо со снимком, сделанным в момент нарушения правил. Также в нашей стране будет действовать специальная система баллов, которые будут списываться за нарушения до тех пор, пока сумма не обнулится. Если это произойдет, нарушителю придется выплатить штраф.

Новые правила коснутся, прежде всего, тех граждан, которые привыкли парковаться в неположенных местах и превышать скорость. У этих автомобилистов баллы станут «уходить» очень быстро, и, если они не научатся элементарным правилам, езда на авто будет обходиться очень дорого. Что касается парковки, то автомобилисты обойдутся не только крупными штрафами. Все авто будут отправляться на штрафплощадку, а за услуги эвакуатора придется выложить около тысячи гривен, иначе вернуть автомобиль не получится.

Такое распоряжение вступит в силу уже через неделю, сразу после того, как начнут действовать законы «О полиции» и об обеспечении безопасности движения. Пока в стране действует закон «О милиции», и до 7 ноября эвакуаторы не смогут забирать авто из тех мест, где парковка запрещена. У автомобилистов остается ровно неделя, чтобы определиться с парковочными местами, а также изучить новые правила, по которым начисляются штрафы. Автомобили будут эвакуировать в том случае, если они препятствуют движению автотранспорта и создают пробки. Пока не понятно, кто и как будет определять неправомерность действий автомобилистов, ведь Украина еще не может похвастаться наличием специальных парковок, как другие европейские страны.

Не исключено, что в первое время эвакуировать будут все подряд, поэтому эксперты советуют автолюбителям быть очень внимательными во время парковки. Ожидается, что сотрудников правоохранительных органов «заинтересуют» автомобили, стоящие в полутора метрах от зданий и не «дающие пешеходам свободно передвигаться». Впрочем, такая парковка вполне законна, особенно в случае, если граждане свободно перемещаются, и автомобиль им никак не мешает. Во время принятия проекта об эвакуаторах специалисты забыли обозначить причины, по которым авто будут эвакуированы, поэтому водителям лучше отказаться от парковки в сомнительных местах, хотя бы в первое время.

С 7 ноября во всех городах Украины начнут устанавливать системы видеонаблюдения, позволяющие фотографировать «объект» в момент нарушения. Камеры станут фиксировать проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости, обгон в неположенном месте и многое другое. Спустя несколько дней по адресу проживания водителя придет письмо со снимком, сделанным во время нарушения правил ПДД. Почти все нарушения «стоят» 50 баллов, а всего на один год водителям будут выдавать 150 баллов. Бесплатно нарушать правила можно не больше трех раз, и, если это произойдет в четвертый раз, ждите письма «счастья». Штраф необходимо заплатить в течении тридцати дней.

С этим законом тоже может возникнуть путаница. Не каждый украинец живет по адресу, где он зарегистрирован, то есть письма могут отправляться в «никуда». Автомобилист может узнать о своих долгах и нарушениях только через несколько месяцев, когда его начнут разыскивать для явки в суд. За это время набежит пени по штрафу, и придется платить намного больше. Если вы не проживаете по адресу регистрации, обязательно проверяйте почту по старому адресу, если не хотите заработать себе проблемы. Правда, когда нарушители будут получать письма «счастья», никто сказать не может. Дело в том, что камеры видеонаблюдения нигде не установлены – их не хватает даже в столице, не говоря уже о других городах. Эксперты сомневаются, что правительство найдет необходимую сумму для закупки и установки до 7 ноября




Комментирование закрыто.