С карт Visa и MasterCard в Крыму невозможно снять деньги

Вести

Visa

С банковских карт Visa и MasterCard средства в Крыму по-прежнему снять невозможно.

В этом убедились «Вести» и сотни крымчан, которые сегодня штурмовали банкоматы Российского национального коммерческого банка (РНКБ), где с 30 апреля, якобы, можно было снять средства.

При попытках снятия наличности, на дисплеях банкоматов РНКБ появлялась привичная с декабря прошлого года надпись: «Данная операция невозможна». Причем это касалось как карт, выданных российскими банками, так и украинскими.

Почему широко анонсируемое возобновление работы Visa и MasterCard в Крыму так и не состоялось, пока выяснить не удалось.

В Центробанке РФ ситуацию комментировать отказались и направили в свой крымский филиал. Там же ответили, что в данный момент руководство финучреждения находится в отпуске, а кроме него на вопросы по платежным системам ответить никто не может. Предпочли не комментировать ситуацию и в РНКБ.

Предыстория

Как известно, сегодня ТАСС сообщил, что клиенты международных платежных систем Visa и MasterCard снова могут воспользоваться своими картами в Крыму, если они эмитированы российскими банками.

Обналичить средства можно через банкоматы крупнейшего в регионе банка РНКБ, который не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков.

Внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard с 1 апреля перешли на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК). НСПК создана для обеспечения безопасной работы в России Visa и MasterCard, которые весной прошлого года из-за санкций отказались от работы с рядом российских банков.

Напомним, что в конце декабре 2014 года платежная система Visa распространила сообщение, в котором говорилось, что компания больше не может поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах. Чуть позже практически аналогичное по содержанию сообщение распространила и MasterCard. В пресс-службе компании пояснили, что причина приостановки обслуживания — санкции.

Также несколько дней назад сообщалось, что ​Крым отключили от SWIFT.

 




Комментирование закрыто.