С Ефремова сняли браслет

УП

александр ефремов

Генпрокуратура подтверждает окончание срока пребывания под залогом Александра Ефремова и предупреждает, что в случае неявки его на судебное заседание, потребует более строгой меры пресечения.

Об этом «Украинской правде» сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ ГПУ.

«Срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого Ефремова, закончился 01.11.2015. В пределах срока действия обязанностей, возложенных на него, 20 октября 2015 ГПУ направила обвинительный акт в отношении него для рассмотрения в суд», — рассказали в управлении.

«Подготовительное судебное заседание назначено судом на 10 ноября 2015, то есть после истечения срока действия обязанностей, возложенных на Александра Ефремова. Во время подготовительного судебного заседания Генпрокуратурой будет инициирован вопрос относительно дальнейшего применения к Ефремову возложенных на него ранее обязанностей», — сообщили в ГПУ.

При этом в ГПУ отметили, что в случае уклонения Ефремова от явки в суд, «Генпрокуратура будет инициировать применение к нему более строгой меры пресечения, а денежные средства, внесенные в качестве залога, будут обращены в доход государства».

В то же время, как рассказал «Украинской правде» начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк, в среду утром было первое заседание суда, в ходе которого с Ефремова сняли браслет.

«Сегодня состоялось заседание. Было заявлено ходатайство об отводе судьи, потому что одна судья из тройки была следственной судьей и не имеет права рассматривать дело по существу», — рассказал он.

«После этого заседание перенесли на 10 ноября, а с Ефремова сняли браслет, хотя мы своевременно еще 20 октября направили в суд прошение назначить заседание для продления срока действия обязательств», — сказал Горбатюк.

По словам Горбатюка, суд должен был в течение пяти дней назначить заседание и успеть рассмотреть вопрос до того момента, как закончится действие меры пресечения Ефремова.

«По моему мнению, они (Печерский суд — УП) нарушили закон», — отметил Горбатюк.

В то же время, отвечая на вопрос, означает ли это то, что Ефремов теперь имеет возможность убежать и полностью остается без контроля, он ответил:

«Контроля нет. Но залог в 3,7 миллионов гривень остается».

«Выезд через официальные пункты пропуска Ефремову перекрыт. А если бы у него было желание убежать через какие-то каналы, он бы уже мог это сделать. У него браслет был одет только в ночное время, а днем он был свободен от контроля и мог передвигаться в любом месте», — рассказал Горбатюк.

 




Комментирование закрыто.