Рютте и Шульц устроили в Давосе перепалку о будущем ЕС

ZN.UA

ryutte_shults
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте убежден, что дальнейшая еще более тесная интеграция Евросоюза невозможна.

Об этом он сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает ZN.UA.

Глава нидерландского правительства подчеркнул, что эта идея теперь в прошлом. И вместо того, чтобы пытаться подтолкнуть страны к более тесной интеграции, ЕС стоит начать работать над тем, чтобы стать более функциональным в нынешнем формате.

«Мы должны лучше работать над созданием рабочих мест, оживлением экономики, решением проблемы миграции. Вот что нужно европейцам от ЕС», — сказал он.

С ним довольно эмоционально не согласился президент Еврокомиссии Мартин Шульц. Он напомнил, как когда-то канцлер Германии Гельмут Коль и президент Франции Франсуа Миттеран, несмотря на различия в своих политических взглядах, декларировали, что ЕС защищает интересы как Германии, так и Франции и всех других стран-участниц.

«А теперь каждый день в Брюсселе перед зданием Европарламента собираются люди, которые декларируют, что приехали защищать интересы своих стран от ЕС, того самого союза, который ранее защищал их», — подчеркнул Шульц.

Он добавил, что это очень опасная тенденция, которую усугубляет то, что лидеры стран ЕС все чаще обвиняют во всех бедах именно объединение. Шульц подчеркнул, что Брюссель имеет ровно столько власти, сколько ему дают страны-участницы.

«Что я хочу от европейских лидеров, то это чтобы они наконец вспомнили, зачем этот союз был создан. Чтобы Ангела Меркель, Франсуа Олланд, ты, Марк, и все остальные вышли и громко заявили: нам сейчас надо держаться вместе, как никогда раньше. И я убежден, что ты в глубине души тоже убежден в этом», — эмоционально апеллировал Шульц.

«Нет, я не убежден», — сказал Рютте, — «Вспоминать историю для определения будущего — это очень ненадежный способ. А то, о чем ты говоришь, это самый быстрый и легкий способ разделить ЕС. Нам нужно отталкиваться от прагматичных интересов», — сказал Рютте.




Комментирование закрыто.