«Русский мир» — это не про нас, — Лукашенко

Белта

Александр Лукашенко

Беларусь не будет проводить дикую националистическую политику.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ведь у очень многих в Беларуси русская кровь перемешана с белорусской, польской, еврейской и так далее. Мы никогда не обращали и не будем обращать на это внимания. Нам людей не хватает в стране, нам необходимо иметь минимум 20 млн населения. Зачем же мы будем проводить дикую националистическую политику? Чтобы изгнать с белорусской земли людей, которые здесь родились или родились их родители? Это глупость несусветная!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в последнее время много говорится об идее некоего «русского мира». «Я так понимаю, что это не про нас. Знаете, часто говорят: слушай, ты чего, мы же русские люди… Это не значит, что мы россияне. Мы, белорусы и россияне, — русские люди, так у нас в обиходе сложилось. Но об этом «русском мире» хочу сказать откровенно следующее. Беларусь первой на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного наряду с белорусским. Мы высоко ценим великую русскую культуру и не отделяем ее от нашей, мы часть этой культуры. Русские люди много вложили в белорусскую культуру и в то, чтобы у нас даже была эта национальная культура. Но и в русской культуре белорусы отметились сильно. Трудно разорвать все это. В отличие от многих бывших советских республик русские люди в Беларуси — полноправные граждане, которых никто не обижает и не притесняет по национальному или религиозному признаку», — сказал Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что данная тема возникла в том числе в связи с «вопросом, который бродит в умах не только простых либералов в России, но и даже у части российского руководства: мол, Беларусь взяла какой-то крен на Запад». «Крениться мне некуда. И мне сегодня говорить о том, что я, пробыв 20 с лишним лет Президентом в этой стране, куда-то наклонился, — это глупость. Выбросьте это из головы, уважаемые россияне. Мы ваши братья, мы всегда были вместе. Но позвольте нам иметь свою точку зрения и свои впечатления о мире. Мы не всегда их публично высказываем — мы договорились с Президентом России о непубличности наших отношений и жестко придерживаемся этого курса. Если у Владимира Владимировича есть замечания, то он как мужик мне это говорит. Мы просто дружески обсуждаем проблемы, если они возникают. У белорусов может быть своя позиция и своя точка зрения, в том числе по Украине. Чем плоха наша роль и позиция? Ведь если бы я делал так, как мне рекомендовали после присоединения к России Крыма, то была бы здесь площадка по переговорам? Никогда», — отметил глава государства.

Беларусь имела и будет иметь свою позицию и точку зрения, подчеркнул Александр Лукашенко. «Надо понимать: Беларусь — суверенное независимое государство. Конечно, мы теснейшим образом связаны с русским народом, мы братья, но мы хотим жить в своей квартире в одном многоэтажном доме. Если кто-то полагает (не только в России, но и в других местах), что нас этого можно лишить, то скажу — никогда. Мы независимое государство, которое при этом никому не создает проблем и создавать не будет», — добавил Президент.

Глава государства заметил, что Беларусь самым тесным образом координирует свою внешнюю политику с Россией. «Беларусь с Россией связывают многовековая история, общие духовные ценности и народная ментальность. Мы вместе защищали родную землю от фашистского порабощения и завоевали Великую Победу. И свое будущее строим совместными усилиями, сотрудничая и укрепляя наши суверенные государства», — сказал он




Комментирование закрыто.