Розенко рассказал, сколько семей оформили ЖКХ-субсидии

Сегодня

Павел Розенко 3

Количество украинских семей, которые на сегодняшний день получают субсидии на оплату коммунальных услуг, за январь-июнь 2015 года увеличилось в 4 раза с начала года – до 1,6 млн семей.

Об этом в ходе заседания коллегии Министерства социальной политики заявил глава министерства Павел Розенко.

«Если взять сравнение с предыдущим периодом, то на сегодняшний день количество получивших субсидии выросла практически в 4 раза. Если в прошлом году 400 тыс. семей получили субсидии, то уже сегодня это уже 1,6 млн украинских семей», – сказал Розенко.

При этом он отметил, что сейчас на обработке и рассмотрении Минсоцполитики находится около 2,2 млн дел о предоставлении субсидий. Самый большой процент оформления заявок в Полтавской, Винницкой, Волынской, Львовской, Днепропетровской, Ривненской и Хмельницкой областях, самая низкая доля оформления заявок – в Луганской и Донецкой областях.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины постановлением от 4 июня 2015 года установил новый порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного дохода семьи. Льготы распространяются на оплату за пользование жильем, коммунальные услуги, сжиженный газ, топливо и телефон. Под действие нового механизма подпадают лица, имеющие право на льготы согласно законодательству Украины об охране здоровья, Кодексу гражданской защиты и законам «Про милицию», «Про статус и социальную защиту граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», «Про основные начала социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», «Про образование», «Про библиотеки и библиотечное дело», «Про защиту растений», «Про охрану детства», «Про жертвы нацистских преследований», «Про социальную защиту детей войны» и «Про культуру».

Ранее Кабмин также отменил норму о внесении размера дохода в декларацию для получения субсидии. Теперь размер дохода будут определять органы соцзащиты самостоятельно путем получения соответствующей информации из Государственной фискальной службы (ГФС) и Пенсионного фонда (ПФУ).




Комментирование закрыто.