Розенко призвал перестать пугать жителей сел дровами и углем

Главком

Павел Розенко

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил о том, что возвращение назад к буржуйкам, массовой вырубке лесов — сознательные манипуляции, к которым возвели этот суперактуальный вопрос газовое лобби и противники энергетической независимости Украины.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Розенко считает, что Украина сейчас имеет прекрасный шанс навсегда слезть с газовой иглы России, на которой она сидела последние 26 лет.

Он подчеркнул, что фраза — предложение жителям сельской местности отказаться от использования природного газа была вырвана из контекста отдельного предложения.

«Эта фраза была вырвана из контекста как отдельного предложения, так и всей программы в целом, которая продолжалась почти час. Я говорил об энергетической независимости. Мы сейчас имеем прекрасный шанс навсегда слезть с газовой иглы России, страны-оккупанта, агрессора, на которой мы сидели последние 26 лет. Да, де-юре мы были независимыми. Но де-факто наша экономика и все мы были зависимы от Российской Федерации через привязку к их энергоносителям, в первую очередь, газу», — рассказал вице-премьер-министр.

По его словам, идеей фикс — и людей, и власти — должно стать резкое сокращение потребления газа и полный переход в будущем на потребление газа собственной добычи.

«Альтернатива есть всегда. Я же не сказал, что вот все, завтра всем будет перекрыт газ. Все понимают, что это нереально. Должен быть сознательный выбор человека и реальная помощь государства. Это должна быть общенациональная идеология, свое будущее Украина строит как независимое государство. Но без резкого сокращения потребления газа всеми — и простыми потребителями, и предприятиями — нам практически невозможно двигаться к этой цели. Поэтому нашей идеей фикс — и людей, и власти — должно стать резкое сокращение потребления газа и полный переход в будущем на потребление газа собственной добычи. Идея внедрения рыночной цены на газ — один из шагов. Человек должен задуматься: нужен ли ему такой дорогой энергоноситель? Беднейших мы сегодня защищаем через систему субсидий. А вот для людей среднего достатка система замещения газа должна быть приоритетом», — отметил Розенко.

Вице-премьер-министр отметил, что это должен быть общий проект конкретного человека и государства, которое должно ему в этом помочь.

«И перестаньте людей пугать углем и дровами. Да, есть дрова и уголь. Но есть пеллеты, брикеты, щепа, торф, использование энергии земли, ветра, солнца, воды, а также современные технологии, намного дешевле и эффективнее газ. Возвращение обратно к буржуйкам, массовой вырубке лесов — сознательные манипуляции, к которым возвели этот суперактуальный вопрос газовое лобби и противники энергетической независимости Украины. Наоборот, мы должны показать людям дорогу и помочь ресурсом, чтобы они вкладывали средства в современные энергосберегающие технологии», — заверил Розенко.




Комментирование закрыто.