Рост ВВП в 2012 году может составить всего 1,9%, — эксперты

Об этом в пресс-центре Главком сказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Если вначале года многие аналитики говорили о возможности роста валового внутреннего продукта в пределах от 5 до 6%, то сегодня, по нашим прогнозам, к концу года он составит приблизительно 1,9%. Это реалистичный сценарий», — отметил он.

Экономисты также рассматривают пессимистичный сценарий: если все наши внутренние проблемы обострятся, ситуация в Евросоюзе перейдет в полномасштабный экономический кризис, мы можем ожидать сокращение ВВП приблизительно на -4% в 2012 году.

«Мы наблюдаем замедление экономического роста в Украине. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ситуацией на внешних рынках, поскольку украинская экономика продолжает оставаться открытой. Те прыжки, которые происходят, прежде всего, на металлургическом рынке, на рынке химических товаров негативно влияют на экономическую ситуацию. Во-вторых, замедление обусловлено и внутренними причинами, в связи с традиционными проблемами украинской экономики: отсутствие достаточного количества инвестиций, вымывание инвестиционных средств за счет активного заимствования государством на внутренних рынках, предпринимательский климат, который остается «притчей во языцех», — отметил Бураковский.

 




Комментирование закрыто.