Россию обвиняют в строительстве военной базы в Пальмире

Русская служба ВВС

военные РФ_Пальмира

Российские военные строят новую базу среди древних развалин сирийского города Пальмира.

Об этом заявила во вторник ведущая организация американских археологов, ссылаясь на спутниковые снимки, передает Русская служба ВВС.

«Инициативы по защите культурного наследия», совместная программа Американской школы восточных исследований и Госдепартамента США, утверждает, что на снимках Digital Globe у края зоны развалин Пальмиры видны признаки строительства того, что в организации считают военной базой.

Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что в действительности на снимках виден «временный лагерь (городок) подразделений Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ, ранее занимавшихся разминированием исторической части Пальмиры».

На протяжении 10 месяцев вплоть до марта нынешнего года Пальмиру удерживали боевики группировки «Исламское государство», демонстративно разрушившие многие из памятников начала первого тысячелетия нашей эры.

После освобождения этого района сирийскими правительственными войсками при поддержке российской авиации Москва отправила в Пальмиру многочисленных саперов, а также тележурналистов, подробно рассказывавших о ходе разминирования по российским телеканалам.

Кульминацией этой операции стал концерт оркестра Валерия Гергиева, транслировавшийся из уцелевшего древнеримского амфитеатра 5 мая, для чего Кремль привез в Пальмиру множество иностранных журналистов.

«Инициативы по защите культурного наследия», помимо общедоступных спутниковых снимков, ссылаются на видеосъемки российского военного объекта в исторической части Пальмиры, распространенные агентством Франс пресс и описанные как «высокое ограждение из металлической сетки, с колючей проволокой вдоль верхнего края, готовые здания контейнерного типа, большие палатки для обслуживания техники, полевая кухня и тарелки спутниковой связи».

Конашенков заявил, что во временном лагере размещены «жилые модули, полевой госпиталь, где оказывают помощь местным жителям, а также полевой хлебозавод, «продукция которого также раздается сирийцам».

«Развертывание данного временного лагеря до окончания разминирования полностью согласовано с министерством культуры и другими государственными ведомствами Сирийской Арабской Республики», — подчеркнул он.

Маамун Абдулкарим, глава Департамента древностей и музеев в Дамаске, с которым связалось агентство Ассошиэйтед пресс, заявил, что россияне строят в Пальмире небольшие казармы, в которых также размещаются клиники и административные помещения. По его словам, в его ведомство за разрешением на строительство этих объектов никто не обращался, а если бы кто-нибудь обратился, то получил бы отказ.

«Мы откажем в разрешении даже на строительство маленькой комнаты на этом месте, будь то сирийской армии, российской армии или кому-либо еще. Мы никогда не дадим на это разрешение, потому что это будет нарушением археологического законодательства», — цитирует Абдулкарима Ассошиэйтед пресс.

Некоторые эксперты, как старший научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер, идут дальше и расценивают строительство на объекте всемирного культурного наследия как нарушение Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Советский Союз подписал эту конвенцию).




Комментирование закрыто.