Российскую нефть уже продают дешевле ее себестоимости, — Крутихин

Газета.Ru

михаил крутихин

Нефтяники из РФ при нынешнем уровне цен работают в убыток.

Об этом заявил партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин в комментарии Газете.Ru.

«Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у «Роснефти» сейчас составляет $35–37″, – заявил Крутихин.

При этом он отметил, что нефтяные компании РФ пока докачивают остатки лекгоизвлекаемой нефти из старых месторождений, не требующих инвестиций.

При этом цена на российский сорт нефти Urals колеблется ниже отметки в $29 за баррель, что означает, что ее продают на 20% дешевле, чем тратится на ее добычу. При этом инвестиции в нефтяную отрасль затруднены, поскольку из-за санкций блокированы поставки в Россию нефтедобывающего оборудования, а российские компании не могут брать займы на внешних рынках.

По мнению эксперта, из-за низких цен на нефть пострадают не американские сланцевые компании, а в первую очередь российские.

«Для российской нефтяной отрасли ситуация уже выглядит достаточно неприятной… Российские компании из-за низких цен вынуждены отказываться от долгосрочных проектов, окупаемость которых составляет 10 –15 лет, а также от добычи трудноизвлекаемой нефти, так как там очень велика себестоимость добычи – до $80 за баррель», – отметил Крутихин.

При этом он добавил, что американские нефтедобытчики при падении нефтяных цен временно останавливают работу, однако возвращаются к добыче сразу после повышения котировок, что сдерживает стоимость нефти от стабильного роста.




Комментирование закрыто.