Российский спецназовец Ерофеев пожаловался на пытки и давление на допросе

Лига

Александров_Ерофеев

Российский ГРУшник Евгений Ерофеев утверждает, что во время одного из допросов к нему были применены пытки и давление, не уточнив, какие именно.

Об этом он заявил сегодня в ходе заседания Голосеевского районного суда Киева, комментируя продемонстрированный стороной обвинения видеоролик с его допросом.

Как передает корреспондентЛІГА.net, просмотрев ролик, Ерофеев заявил, обращаясь к судье, что во время съемок видео были паузы.

«Я могу сказать, что это были пытки и давления. И потом снова начинается уточнение вопросов для ответов, как надо правильно отвечать, и была продолжена видеозапись. И второе — то, что у меня первый был допрос, где я утверждал, что я военнослужащий ЛНР. Этого видео допроса нет (в материалах дела — ред.)», — сказал он.

Ерофеев утверждает, что видео, на котором он представляется военнослужащим ЛНР, было удалено из интернета, и возмутился тем, что сторона-обвинитель не обратила на это внимания, подготавливая доказательства, и представила суду лишь то видео допроса, на котором он якобы под пытками сознался, что он является капитаном ГРУ ГШ РФ, командиром диверсионной группы, направленной военным руководством на территорию Луганской области. «Я утверждал еще на операционном столе, что я — военнослужащий ЛНР», — сказал он.

Кроме того, в ходе судебного заседания по делу Александрова и Ерофеева произошел конфликт на языковой почве. Адвокат Александра Александрова — Юрий Грабовский — начал свою речь на русском языке. После чего представитель стороны обвинения заявил, что не понимает «в достаточной мере» русский язык и обратился к судье с тем, чтобы тот обязал Грабовского выступать на государственном языке.

Также один из пострадавших, присутствовавших в зале заседания, заявил, что он отказывается слушать заседание на языке оккупанта.

В результате председательствующий судья Николай Дидык предоставил возможность адвокату выступить на русском языке и обязал его после этого продублировать свою речь на украинском. Сам Грабовский объяснил, что говорит по-русски, чтобы его понимал подзащитный.

Следующее заседание суда состоится 23 ноября в 14:30.




Комментирование закрыто.