Российский олигарх берет под контроль крупнейшие месторождения газа в Украине

"Хвиля"

нефть россия

Компания «Голден Деррик», которая контролируется российским олигархом Павлом Фуксом, за последние два года скупила пакет отечественных газодобывающих компаний у энергетических фаворитов Виктора Януковича – Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко, и продолжает через суды блокировать все попытки передачи разрешений на добычу газа другим компаниям.

Об этом сообщил журналист Денис Казанский в своем расследовании.

«Печально известная компания «Голден Деррик» многократно попадала в эпицентр внимания журналистов. Эта компания, созданная в период президентства Януковича, как предприятие с участием государства (30 процентов принадлежало государственной акционерной компании «Надра Украины») при активном участии министров правительства Азарова – Эдуарда Ставицкого и Николая Присяжнюка, в свое время получила более 30 специальных разрешений на поиск и добычу углеводородов на большинстве перспективных участков на территории Украины. Впрочем, непосредственно поиском и добычей газа и нефти на протяжении своего существования «Голден Деррик» практически не занимался», — сообщает он.

В 2014 году, после смены власти в Киеве, казалось, что коррупционная схема чиновников Азарова будет ликвидирована, подобно тому, как поначалу были ликвидированы схемы другого олигарха «Семьи» – Сергея Курченко. Однако, ко всеобщему удивлению, все случилось иначе. Компания «Голден Деррик» не только до сих пор существует и владеет разрешениями, выданными благодаря беглым министрам из обоймы Януковича, но и продолжает успешно судиться с государством, блокируя украинским компаниям доступ к добыче нефти и газа.

В марте 2014 года по инициативе Генеральной прокуратуры государство в лице Государственной службы геологии и недр Украины приостановило действие большинства специальных разрешений «Голден Деррика». Однако после двух лет судебных разбирательств, в сентябре 2016 года «Голден Деррик» неожиданно вернул себе через суд право на разработку месторождений. Правда, к этому времени компанией «Голден Деррик» владел уже не Эдуард Ставицкий. В 2015 году эта компания формально сменила владельца, и контроль над ней установил российский бизнес.

По информации ресурса «Экономическая правда», новым владельцем кипрской Hartlog Limited, которой принадлежит 67% компании «Голден Деррик», стали компании, связанные с российским олигархом Павлом Фуксом, которого ряд СМИ называет приближенным к президенту России Владимиру Путину.

«Газодобывающий бизнес Фукса в Украине представляет собой сборную солянку активов выходцев из Партии регионов. По данным источников ЭП, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» и 51% ЧАО «Девон». У Ставицкого – 67% ООО «Голден Деррик» и 22,5% ПАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», — говорится в статье «Moscow never sleep. Команда Януковича продала газовый бизнес российскому миллиардеру».

«Несмотря на победу в суде, в настоящий момент компания «Голден Деррик» практически не ведет добычу полезных ископаемых в Украине и продолжает через суды блокировать все попытки передачи разрешений на добычу газа другим компаниям. Ведь не секрет, что политика, которую российское руководство последовательно осуществляет в Украине уже долгое время направлена на сохранение зависимости нашей страны от закупок импортных энергоносителей», – подчеркивают журналисты.

«Похоже, теперь никто не собирается мешать Ставицкому и Ко сдавать «российским партнерам» то, что они успели прибрать к рукам за четыре года власти Януковича. Очевидно, власти придется здорово потрудиться, чтобы объяснить обществу такое странное поведение», – считает Денис Казанский.




Комментирование закрыто.