Российский газ на 57 долларов дешевле европейского, – эксперт

ГолосUA

Валентин Землянский

По состоянию на 10 июня 2016 года, российское предложение по цене на газ для Украины на 57 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем в ЕС.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Отказ покупать абсолютно немотивирован. Если исходить из заявлений официальных лиц, то сейчас Украина покупает газ в Евросоюзе по цене 234 доллара за тысячу кубометров, это с учетом доставки. То есть разница, если исходить из заявлений в 57 долларов: « Газпром» заявил 177 долларов, а в Европе мы покупаем по цене 234 доллара за тысячу кубометров. Российский газ дешевле на 57 долларов, чем мы сейчас покупаем в ЕС. Тем более, третий квартал будет еще дешевле, чем сейчас», — констатировал В. Землянский.

Кроме того, эксперта удивило заявление (директора по развитию бизнеса НАК) Ю.Витренко относительно поправки на калорийность в 5 долларов за тысячу кубометров газа, при покупке голубого топлива, которая накладывается на основную цену в 177 долларов за тысячу кубометров.

«Поправка на калорийность – это, как правило, в пределах 1 доллара», — уточнил В. Землянский.

Напомним, ранее стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается покупать газ у России на предложенных Минэнерго РФ условиях.

«Министр энергетики РФ говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов. Поэтому мы в таких условиях газу «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке», — сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 




Комментирование закрыто.