Российским чиновникам запретили открывать счета за рубежом

20110920113829Сегодня депутаты Госдумы одобрили в третьем и окончательном чтении президентский закон, который запрещает чиновникам иметь счета. В то же время одобренный думой документ позволяет госслужащим владеть зарубежной недвижимостью, но будет обязывать их ее декларировать.

Закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» был одобрен сегодня большинством голосов. Согласно тексту закона, под его действие подпадают лица, занимающие государственные должности, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора РФ, членов совета директоров Банка России, должности в государственных корпорациях, а также должности федеральной государственной службы, назначения на которые осуществляются президентом РФ, правительством РФ и генеральным прокурором. Требования закона будут распространяться на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных категорий чиновников.

На то, чтобы вывести, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов, отводится три месяца со дня вступления в силу закона. В противном случае лицо, нарушившее закон, обязано будет досрочно расстаться с должностью.

Вступая в должность, чиновник должен сообщить об имеющихся счетах в иностранных банках или наличии ценных бумаг иностранных эмитентов и в течение трех месяцев после того, как займет соответствующий государственный пост, вывести эти средства. Случаи невыполнения этих условий поможет выявить проверка.

Комментируя новации, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Вячеслав Тимченко заявил, что общественное мнение в стране полностью поддерживает законопроект, передает информационное агентство РБК.  «Президент просто облек в четкие правовые формулировки те требования, которые граждане России предъявляют сегодня политикам и чиновникам», — отметил он.

ИСТОЧНИК: РБК daily

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.