Российские политики в шоке от отставки Флинна и видят в ней новый виток враждебности

РГ

Россия США флаги

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий назвал провокацией и негативным сигналом для российско-американских отношений ситуацию с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна.

— Сама ситуация с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна носит провокационный характер. Это своего рода негативный сигнал для налаживания российско-американского диалога, — сказал Слуцкий журналистам, передает РГ.

По его оценке, Флинн был вынужден подписать заявление об отставке под определенным давлением.

— Предлог же был выбран — контакты с послом РФ, хотя это является обычной дипломатической практикой. При таких обстоятельствах, конечно, напрашивается вывод, что целью были российско-американские отношения, подрыв доверия к новой американской администрации, — подытожил Слуцкий.

Неприязнь и враждебность к России могла успеть поразить команду нового главы США Дональда Трампа, об этом говорит отставка Майкла Флинна, заявил глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачёв.

По его словам, Флинн не является русофилом, о чем говорит в частности его книга о глобальном противостоянии радикальному исламу, вышедшая в середине 2016 года. Однако советник президента США был открыт для диалога с Россией, посещал Москву. Готовность Флинна к диалогу с Кремлем была воспринята в духе произведений Оруэлла — как мыслепреступление.

— Либо Трамп не обрёл искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу, — подвел итог Косачёв.

Его коллега по Совфеду Алексей Пушков, в свою очередь, тоже считает, что мишенью в данном случае был не Флинн, а отношения США с Россией. Отставка советника президента США — лишь первый акт, следом за ним мишенью становится сам Дональд Трамп, заявил российский сенатор, назвав происходящее «охотой на ведьм».

Отставка, напомним, произошла на фоне обвинений со стороны министерства юстиции в том, что Флинн ввел в заблуждение администрацию президента США относительно его контактов с послом России в США Сергеем Кисляком.




Комментирование закрыто.