Российские олигархи могут выиграть от выхода Британии из ЕС, – FT

ZN.UA

Великобритания

Когда Андрей Якунин получил британский паспорт, его отец Владимир – известный российский олигарх из числа друзей президента России Владимира Путина – потерял работу в РЖД. Теперь сын наказанного российского миллиардера собирается применить этот же паспорт в способ, который больше соответствует желаниям Кремля.

Он пойдет на референдум по членству Великобритании в ЕС 23 июня и проголосует «против». «Думаю, сторонники сохранения членства в ЕС более апеллируют к сердцу, чем к мозгу», — сказал сын российского олигарха Financial Times, передает ZN.UA.

Издание напоминает, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошлой неделе сказал, что Владимир Путин будет единственным лидером, которому понравится отказ британцев от Евросоюза. Российские государственные телеканалы почти не освещали историю с возможным выходом Британии из европейского объединения. Однако после слов Кэмерона они показали репортажи с комментариями мясника из города Мелтон Моубрэй, жителей Порта Талбот и индустриальных городков в Уэльсе. «Количество евроскептиков на туманном Альбионе уже преобладает над теми, кто привержен идее остаться в ЕС», — провозгласил главный российский пропагандист Дмитрий Киселев.

В это же время, российские чиновники тоже обратили внимание на слова премьер-министра Великобритании. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова сказала, что «Россия всегда становится большим фактором во всех международных кампаниях. Они делают информационный повод из ничего».

Вместе с тем, результаты голосования могут серьезно повлиять на целый ряд российских чиновников, олигархов и их детей, у которых есть собственность в Лондоне. К примеру, для Андрея Якунина, у которого есть дом в районе Хампстед и коммерческая недвижимость в районе Джон Вуд, результат референдума играет роль. И, очевидно, он присоединился к евроскептикам. «Великобритания – страна с наиболее прочными традициями демократии, по крайней мере в Европе. Но уверены ли мы в том, что нынешние институты, которые управляют Евросоюзом сегодня, соответствуют этим традициям, которые понятны для Великобритании?» — сказал Якунин.

Другой российский миллиардер Константин Малофеев также призывает Великобританию отказаться от «нехристианского» европейского объединения и вернуться к «Англии Гилберта Честертона». «ЕС в 2016 году напоминает Советский Союз 1980-х годов. Бюрократы сидят в Брюсселе и понятия не имеют и не хотят понимать, что происходит на местах», — сказал он.

Издание пишет, что некоторые россияне надеются на отмену санкций против России со стороны Великобритании, если она выйдет из состава ЕС. Также Лондон без Европы может стать более привлекательным для россиян, которые хотят скрыть ворованные деньги.

«Brexit может пойти на пользу россиянам, потому что Соединенное Королевство может стать снисходительным к ним», — сказал неназванный банкир в Москве.




Комментирование закрыто.