Российские «фермы интернет-троллей» направлены на то, чтобы посеять паранойю, — New Yorker

InoPressa

кибербезопасность

В России создали организации, которые управляют армиями марионеточных аккаунтов в соцсетях, чтобы создать иллюзию буйного народного движения.

Об этом пишет журналист The New Yorker Адриан Чен, передает InoPressa.

«В течение шести месяцев, с осени 2014 года, я расследовал непрозрачную российскую операцию в сфере интернет-пропаганды под названием «Агентство интернет-исследований», — отмечает он. По его словам, это агентство — «ферма троллей».

«Троллинг стал одним из ключевых элементов всесторонних усилий российских властей, пытающихся приструнить когда-то вольную интернет-культуру», — говорится в статье.

Вначале Чен предполагал, что платные тролли неустанно распространяют свои идеи, стараясь промыть мозги пользователям рунета. Но из бесед с российскими журналистами и оппозиционерами он узнал, что такие усилия прокремлевских троллей не очень эффективны. Тролли «слишком легко опознаются, ведут себя слишком мерзко и слишком скоординированно».

«Российские активисты сказали мне, что истинный эффект не в том, чтобы промывать мозги читателям, а в том, чтобы переполнить соцсети лавинами сфабрикованного контента, дабы посеять сомнения и паранойю и уничтожить возможности использования сети в качестве демократического пространства», — продолжает автор. «Цель в том, чтобы его испортить, создать атмосферу ненависти, сделать интернет таким вонючим, что нормальные люди не захотят с ним соприкасаться», — сказал в интервью оппозиционер Леонид Волков.

По словам Чена, летом прошлого года «Агентство интернет-исследований» сильно притихло, но некоторые аккаунты в «Твиттере» продолжали функционировать. В конце 2015 года Чен заметил, что «многие из них начали продвигать СМИ правого толка, изображая из себя избирателей-консерваторов, которые становились все более заядлыми поклонниками Дональда Трампа. Соприкосновение с российской политической жизнью даже в малых дозах может вызвать сильные приступы паранойи и конспирологического мышления, и мне показалось логичным, что этот новый уклон в пользу Трампа — попытка агентства навредить Соединенным Штатам, способствуя избранию расиста, звезды реалити-шоу на пост, который сделает его главнокомандующим армии США».

На днях гипотеза, что Путин пытается добиться избрания Трампа, широко распространилась, продолжает автор. «Это произошло после публикации на WikiLeaks тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии, которые, по мнению разведслужб и экспертов, были похищены хакерами, связанными с российским правительством», — говорится в статье. Ранее в США уделялось повышенное внимание предполагаемым связям Трампа с Путиным.

«Однако, как и большинство других вещей, касающихся России, связь Трампа с Путиным далеко не очевидный факт. На каждую изобличающую улику найдется убедительная контрулика», — продолжает автор. Например, Трамп призывал сбивать российские самолеты. В свою очередь, журналистка Юлия Йоффе считает: финансовые связи Трампа с Россией довольно слабы и изобличают, что со знакомствами в Кремле у него туго.

Чен размышляет: то, как охотно многие американцы ухватились за версию, что внутриамериканская проблема (популярность Трампа) объясняется иностранным вмешательством, — это тревожный прецедент. Иностранные или отечественные злоумышленники могут с небывалой легкостью влиять на мнения американцев. «Применение Россией пропаганды, грязных уловок, утечек и хакерских атак во внешней политике функционирует во многом как «ферма троллей», только большего масштаба. Цель в том, чтобы поощрять атмосферу неопределенности и паранойи, обостряя раздоры в рядах своих противников», — говорится в статье.

По словам автора, одной из любимых тем для российских троллей были протесты в американском Фергюсоне. «Сегодня агентство переключилось на Трампа. Но можно вообразить будущее, когда оппоненты станут дискредитировать политические протесты против жестокости полиции или имущественного неравенства, опираясь на поверхностные связи этих протестов с Россией», — пишет Чен.




Комментирование закрыто.