Российская сторона на переговорах по обменам «очень тяжелая», — Петренко

Интерфакс-Украина

Петренко 2

Необдуманные заявления относительно переговоров по освобождению украинских политзаключенных в России могут навредить соотечественникам, предупреждает министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Ведется ежедневная переговорная работа на дипломатическом уровне по вопросу освобождения наших политзаключенных в РФ. Я не хочу давать прогнозы по их количеству и датам освобождения, но могу сказать, что когда наши граждане пресекают границу Украины – тогда это победа. Та переговорная сторона очень тяжелая. И любые заявления любого политика могут навредить. И дипломаты, и Минюст — мы делаем все возможное, чтобы на Родину вернулось максимальное количество наших граждан», — сказал он журналистам во вторник в Брюсселе, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

В ответ на просьбу рассказать, что именно предлагает украинская сторона в обмен на заключенных украинцев, П.Петренко сказал: «Я не могу это комментировать».

«Мы делаем все возможное в рамках международных соглашений, международного и национального законодательства. Это задача всех – от политика до госслужащего – сделать все, чтобы наши соотечественники, которые находятся в российских тюрьмах, вернулись назад в Украину», — сказал он.

Отвечая на вопрос, включена ли официально недавно освобожденная украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко в переговоры, глава Минюста ответил: «У меня такой информации нет. Это надо уточнять у тех переговорных групп, которые ведут переговоры по освобождению разных групп наших политзаключенных».

«Любые неосторожные заявления с нашей стороны могут навредить конкретным человеческим судьбам. Поэтому наша задача — сделать все для возвращения наших граждан, и молиться, чтобы к этому моменту они были живы и здоровы и смогли уже на Родине получить и медицинскую, и психологическую помощь», — вновь отметил он.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.