Российская кибератака была нацелена на срыв социальных выплат в Украине

Эспрессо.тв

хакер киберпреступник интернет компьютер

В декабре прошлого года украинские специалисты обнаружили и заблокировали атаки на финансовый сектор со стороны России

Об этом рассказал руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров.

«Если бы злоумышленникам удалось сделать то, что они запланировали, то в декабре, то есть в конце бюджетного года, было бы заблокированы все платежи в государственный бюджет, все социальные выплаты, что могло бы привести к социальному взрыву», — отметил он.

По его словам, ряд фактов дает основания считать, что эти кибератаки осуществлялись с территории Российской Федерации.

«Есть очень много косвенных признаков, которые позволяют нам с большой долей вероятности говорить, что к этим атакам причастны структуры Российской Федерации, или контролируемые ею структуры, например, хакерские группировки, которые работают с правительством России», — отметил Петров.

Он сообщил, что Украина за последние три года неоднократно подвергалась российским кибератакам, и это стало определенным испытанием для страны.

«Поскольку Украина последние три года превратилась в испытательную площадку российской современной техники, тактики и, в частности, кибернетического оружия, можно считать, что с одной стороны эти кибератаки были определенным испытанием», — отметил он.

При этом он добавил, что та часть кибернетических атак, которые были совершены на системы Государственного казначейства и Министерства финансов, о которой стало известно общественности, — это лишь небольшая часть атак, с которыми столкнулись украинские профессиональные ведомства.

Он также сообщил, что Украина кроме практических мер по предупреждению и реагированию на кибератаки, совершенствует и законодательную базу для этого.

Источник: Эспрессо.тв




Комментирование закрыто.