Российская экономика уткнулась в очередное дно, — Минфин РФ

Прайм

Россия экономика копейки

Российская экономика во втором квартале 2016 года уже может перейти к росту, нащупав свое новое дно.

С таким заявлением выступил замминистра финансов Максим Орешкин, передает «Прайм».

«Во многом стабилизация уже происходила во втором полугодии прошлого года, если бы цены опять не упали на 20 долларов и не запустили мини-повторение, гораздо более мягкое того, что было ранее», — заявил замминистра финансов.

Он напомнил, что если бы не новый виток обвала нефтяных котировок, то российская экономика вернулась бы к росту еще в конце прошлого года, однако новый обвал привел российскую экономику на новое дно.

«Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель, то есть ушли еще ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще (потребительские) цены подросли, но уже гораздо меньше, чем это было год назад», — сказал Орешкин.

«Соответственно, сейчас второй квартал — это период стабилизации, возможно, уже выхода на положительные темпы роста», — заявил он.

Орешкин также отметил, что российская экономика зависит не от нефтяных цен, а от их динамики.

«Если они стабилизировались — значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть и не очень высокую», — пояснил Орешкин.

Как сообщалось, объем Резервного фонда РФ за 2015 год снизился в рублях на 26,5%, до 3,64 триллиона рублей, а в долларах — на 43,2%, до 49,95 миллиарда долларов.




Комментирование закрыто.