Российская авиация больше не использует базу Хамадан, — МИД Ирана

Русская служба ВВС

Сирия_ВС РФ_2

Российская военная авиация больше не использует иранскую авиабазу Хамадан.

Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касими в понедельник на пресс-конференции, передает Русская служба ВВС.

Представитель МИД подчеркнул, что договоренность между Ираном и Россией изначально предполагала только временное использование аэродрома российскими ВВС для ударов по экстремистам.

Эти удары проводились «с полным взаимопониманием и с разрешения Ирана», сказал иранский дипломат.

Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал российских коллег за разглашение информации об использовании российскими ВКС иранского аэродрома Хамадан.

На прошлой неделе министерство обороны России подтвердило, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 совершили боевые вылеты с аэродрома Хамадан в Иране.

Это первый случай использования российской авиацией иранского аэродрома для нанесения ударов по территории Сирии.

До этого российские дальние бомбардировщики, участвовавшие в сирийской кампании, взлетали с аэродромов на территории России, а фронтовые — с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

При этом еще накануне в иранском минобороны были готовы предоставить базу российским самолетам в бессрочное пользование. Хосейн Дехган, в понедельник критиковавший Российских коллег за то, что они разгласили информацию об использовании базы, двумя днями ранее заявил, что ВКС РФ могут использовать базу в Хамадане «столько, сколько потребуется».

«Если того потребуют условия, мы изучим возможность предоставления русским возможности использовать другие иранские базы», — добавил генерал, выступая на пресс-конференции 20 августа.

Ближневосточный корреспондент Би-би-си Алан Джонсон: «Буквально неделю назад стало известно, что российские бомбардировщики атаковали территорию Сирии с иранской авиабазы.

Казалось, это сигнализирует о значительном сближении между Москвой и Тегераном.

Но такая ситуация для Ирана оказалась не совсем комфортной. Кое-кто из депутатов парламента оспорил решение, позволяющее россиянам использовать авиабазу. Москву также раскритиковали за то, что она публично раструбила о договоренности.

И вот министерство иностранных дел Ирана говорит, что авиаудары прекращаются — по крайней мере, на данный момент».




Комментирование закрыто.