Россияне бегут от «националистической горячки» в страны Балтии, — Politico

Газета.ru

карта Ищенко Прибалтика

Многие российские диссиденты, атеисты и представители гомосексуальной ориентации уезжают в Латвию, Литву и Эстонию, чтобы «создать анклавы за пределами России Владимира Путина»

Об этом пишет газета Politico, передает Газета.ru

По мнению издания, подобная тенденция связана с ростом напряженности между Москвой и западными странами. Критик, издатель и поэт Дмитрий Кузьмин рассказал изданию, что принял решение переехать в латвийское село Озолниеки после того, как на Украине развязалась война, а Крым в ходе референдума вошел в состав в России. По мнению Кузьмина, это вызвало «националистическую горячку» в его родной стране и породило большое число художников, которые при помощи сотрудничества с Кремлем хотели добиться денег и известности.

Автор статьи подчеркивает, что решение Кузьмина покинуть Россию было связано не только с его политическими взглядами, но также с его нежеланием мириться с цензурой, с которой он столкнулся в литературном деле. Помимо этого, Кузьмин состоит в однополых отношениях, что тоже стало одной из причин переезда, сообщает Politico.

Отмечается, что пляжные курорты Балтики, например, Юрмала, уже стали запасным планом для бизнесменов, которые не могут себе позволить более дорогую недвижимость. Между тем, Таллин периодически становится убежищем бывшего шахматного чемпиона и оппозиционера Гарика Каспарова, а также других политических, культурных и общественных деятелей, включая Евгению Чирикову и Артемия Троицкого.




Комментирование закрыто.