Россия запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу

РИА Новости

СБ ООН

Москва запросила специальный брифинг в Совете Безопасности ООН из-за авиаударов США по иракскому Мосулу 17 марта, в результате которых, по некоторым данным, погибли сотни мирных жителей.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Глава МИД России отметил, что Совет Безопасности вряд ли сможет «единым голосом высказаться по поводу того, что произошло». «Но тем не менее мы свои вопросы зададим, свои призывы озвучим и, конечно, будем держать эту ситуацию под самым плотным контролем», — сказал он после переговоров с итальянским коллегой Анджелино Альфано.

По словам министра, он удивлен тем, что бомбардировка Мосула продолжалась не один час. «Если за несколько часов невозможно было убедиться, что ты наносишь удары по не тем целям, то мне очень странно видеть такое в действиях американских военных, которые все-таки обладают необходимым оборудованием», — заметил Лавров.

В то же время глава МИД выразил надежду на то, что город удастся освободить от террористов, и призвал международную коалицию действовать более «выверенно».

На этой неделе иракские СМИ сообщали, что жертвами бомбардировок западного Мосула 17 марта стали не менее 200 человек. Авиаудары наносят ВВС международной коалиции во главе с США, которые проводят операцию против террористической группировки «Исламское государство»*.

Коалиция начала расследование сообщений о гибели мирных жителей, официально не подтвердив эту информацию.




Комментирование закрыто.