Россия заочно обвинила украинских офицеров в обстрелах на Донбассе

ВВС Украина

Следком РФ

Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил двум украинским военнослужащим Василию Зубаничу и Михаилу Прокопиву обвинения в обстреле мирных жителей на территории Донецкой области Украины.

Обоих офицеров обвиняют в нарушении Уголовного кодекса Российской Федерации. Речь о статье о применении оружия массового поражения, которое запрещено международным договором России. Наказание по этой статье составляет от 10 до 20 лет лишения свободы, сообщает ВВС Украина.

В сообщении СКР говорится, что обвинения предъявлены командиру 10-й отдельной горно-штурмовой бригады украинских вооруженных сил, подполковнику Василию Зубаничу.

Российские правоохранительные органы считают, что Зубанич 15 июня этого года организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения населенных пунктов Красногоровка и Старомихайловка в Донецкой области Украины. В результате обстрела пострадали два мирных жителя, говорится в сообщении СКР.

Российское ведомство также обвинило командира 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады украинской армии, подполковника Михаила Прокопива в организации обстрела Петровского и Киевского районов Донецка, который произошел 24 и 28 марта этого года.

В результате этих обстрелов пострадал один мирный житель, говорится в сообщении.

Зубанич в 2014 году участвовал в военных столкновения около Луганского аэропорта. За успешный прорыв к аэропорту он в прошлом году получил звание Герой Украины и орден Золотая звезда.

ВВС Украина пытается получить комментарий от пресс-центра АТО по поводу заявлений СКР.




Комментирование закрыто.