Россия за несколько часов может перекрыть Украине выход в Черное море, – военный эксперт

Крым.Реалии

Украина-Россия

Россия после аннексии Крыма и его милитаризации может за несколько часов лишить Украину статуса морской державы и перекрыть стране выход в Черное море.

Об этом заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявил в утреннем эфире Радио Крым.Реалии.

«Россия может спокойно в течении нескольких часов закрыть выход Украине в морю и лишить Украину статуса морской державы, потому что мы знаем, какое состояние у ВМС Украины сейчас, после оккупации Крыма, и что у России сейчас есть все инструменты, после того, как была произведена милитаризация Крыма», – утверждает Самусь.

Он заметил, что есть проблема усиления группировки в Черном море военно-морскими силами США – существует соглашение, по которому запрещено «создавать в регионе постоянно действующие силы нечерноморских стран».

«Те страны НАТО, которые сейчас пытаются что-то сделать, то есть, Болгария, Румыния и Турция, они не обладают на море какими-то существенными военно-морскими силами. Речь идет о конвенции Монтре, которая с 1936 года дает право Турции регулировать вопрос перемещения военных кораблей и судов через Босфор и Дарданеллы. В результате, нельзя американским и другим кораблям НАТО нечерноморских стран пребывать в Черном море больше, чем 21 день», – пояснил Самусь.




Комментирование закрыто.