Россия впервые воспользовалась базой в Иране для войны в Сирии, — The New York Times

InoPressa

Сирия_ВС РФ_4

Боевые вылеты российских бомбардировщиков с иранской авиабазы, произведенные во вторник, — первый случай со времен Второй мировой войны, когда иностранные вооруженные силы действуют с территории Ирана.

Об этом пишет The New York Times, передает InoPressa.

«Факт использования этой базы Россией с очевидного одобрения иранской стороны, видимо, портит или, как минимум, осложняет непростые российско-американские отношения в момент, когда США вместе с Россией ищут способы прекращения войны в Сирии», — пишут журналисты Нил Макфаркуар и Дэвид Э. Сэнджер.

По мнению издания, вышеописанный факт российско-иранского военного сотрудничества стал для Вашингтона неожиданностью, хотя официальные лица США и говорят, что это сотрудничество их не удивляет.

Договоренность об использовании иранской авиабазы дает России возможность задействовать больше огневых средств в сирийском конфликте и значительно повышает гибкость российских вооруженных сил. По мнению аналитиков, также может возрасти политическое влияние Москвы на Ближнем Востоке и ускориться сближение интересов Москвы и Тегерана.

По мнению американских историков и официальных лиц, тот факт, что Тегеран разрешил хотя бы временно разместить российские самолеты и организовать поддержку операций, — нечто эпохальное. «При шахе такого никогда не было», — заметил отставной американский дипломат Джон Лимберт. Издание поясняет, что иранцам свойственно глубокое чувство независимости.

Лимберт предположил, что Россия платит хорошие деньги за пользование базой. В сегодняшнем Иране перспектива извлечь доход «может способствовать огромной гибкости», считает он.

Со своей стороны, официальные лица указали на преимущества размещения бомбардировщиков в Иране. Раньше они совершали вылеты из России, а теперь их путь сократился на 1 тыс. миль. «Самолеты также смогут нести увеличенную полезную нагрузку, что вдохнет новую энергию в действия сирийского правительства в Алеппо, которые в последнее время терпят неудачу», — говорится в статье.

«И действительно, очевидцы на местах в Алеппо сообщили, что в этот день бомбежки были особенно интенсивными, хотя и не могли идентифицировать бомбардировщики. Основная тяжесть авианалетов обрушилась на гражданское население. «Сегодня бомбили интенсивно и массированно», — сообщил через «Вайбер» Мохаммед аль-Ахмед, радиолог одной из больниц Алеппо. Он сказал, что насчитал 28 жертв», — говорится в статье.

Авторы продолжают: вылеты российских бомбардировщиков из Ирана, видимо, не только дают тактические преимущества, но и выглядят частью масштабного плана президента Путина — попыток создать для войны в Сирии коалицию, ядром которой станет Россия.

Газета рассуждает: «Переход российско-иранского сотрудничества на новый уровень наводит на вопрос, уж не совершили ли США масштабную стратегическую ошибку, когда, воздержавшись от создания «безопасных зон» и крупных военно-воздушных операций в небе Сирии, оставили России лазейку для вступления в войну».

По мнению газеты, одна из причин переброски российских бомбардировщиков в Иран — неудачи войск Асада. «Еще важнее, что появление россиян сильно сузило варианты действий США», — говорится в статье.

Теперь все операции в воздухе под руководством США придется координировать с Россией, а Пентагон смотрит на такую координацию с большим подозрением. По словам авторов, попытки госсекретаря США Керри наладить сотрудничество при борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и обеспечении доступа гуманитарной помощи в осажденные города не дали результатов.

Но авторы тут же напоминают: «В понедельник российский министр обороны Шойгу сказал, что Москва и Вашингтон приближаются к соглашению по вопросу Сирии, которое позволит им вести боевые действия вместе».

Газета возвращается к иранско-российской договоренности. По ее мнению, она, «похоже, привела Тегеран и Москву к большему согласию по вопросу Асада, который не пользовался абсолютной поддержкой со стороны России». Эксперт Клифф Капчен говорит: «Иранцы безоговорочно поддерживают Асада, а русские теперь, по-моему, двинулись в этом направлении».

Использование авиабазы в Иране укрепляет российское присутствие на Ближнем Востоке, считают авторы. «Тегеран — богатый антиамериканский режим в стратегическом регионе, важном для интересов США. Что может быть лучше для Путина?» — рассуждает российский аналитик Константин фон Эггерт.




Комментирование закрыто.